Диета Дюкана - эффективный и безопасный метод борьбы с лишними килограммами. Автор методики создал таблицу, в которой указан временной интервал каждого этапа. На основании рекомендуемых продуктов разработано меню на каждый день. Судя по отзывам людей, которые попробовали данную систему питания, приведенные рецепты просты в приготовлении.
Диета Дюкана представляет собой методику питания, разработанную известным французским диетологом Пьером Дюканом. В ее основе заложен принцип поэтапного введения в рацион белковых продуктов. Диета по Дюкану предполагает 4 этапа. 1-2 фаза способствуют активному похудению, 2 последующих - закрепляют результат, предотвращая набор лишних килограмм после окончания курса.
Суть популярного метода заключается в том, что потребляя преимущественно белковые продукты, организм учится извлекать энергию из жира. В результате этого снижение веса происходит за счет уменьшения объемов жировой клетчатки. При этом мышечная масса сохраняется в полной мере. Доктор разработал специальное меню, позволяющее разнообразить свой рацион благодаря 100 полезным продуктам белкового происхождения.
Меню на каждый день в таблице
Диета Дюкана состоит из 4 этапов:
- Атака . Предполагает быструю потерю веса.
- Чередование (круиз) . Поочередное употребление белковых и белково-овощных блюд, благодаря чему достигается желаемая масса тела.
- Закрепление. Фиксация достигнутого результата.
- Стабилизация. Возвращение к привычному рациону с обязательным и бессрочным соблюдением трех простых правил (один белковый день в неделю, ежедневная ходьба пешком в течение 20 минут и употребление 3 ст. л. овсяных отрубей).
Дни/ прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет из 2-3 белков с кусочками куриного филе | Кефир 0 % жирности с отрубями | Суп с индюшиной грудкой | Несладкие сырники | Запеченная куриная грудка с натуральными специями |
Вторник | Нежирный творог | Йогурт с отрубями | Тушеное мясо с кунжутом и чесноком | Творожная запеканка | Рыба, запеченная с зеленью |
Среда | Белковый омлет с кусочками ветчины | Сырник | Суп с отварным куриным мясом | Нежирный кефир с отрубями | Морепродукты в сырном соусе |
Четверг | Салат из отварного яичного белка с зеленью | Твердый сыр | Суп из шпината с индюшиным филе | Йогурт с отрубями | Тушеное рыбное филе под сыром |
Пятница | Белковый омлет с ломтиками ветчины | Кефир с отрубями | Уха | Салат из перепелиных яиц с твердым сыром | Котлеты из мяса птицы в сливочном соусе |
Суббота | Гоголь-моголь с отрубями | Рыбные палочки | Запеканка из шпината с мягким сыром | Творог 0 % жирности | Салат «Морской коктейль» |
Воскресенье | Омлет из белков с сыром | Йогурт с отрубями | Куриный суп с котлетками | Творожные блинчики | Индюшиный рулет |
Придерживаясь данной системы питания, следует соблюдать общие рекомендации французского диетолога:
- ограничить потребление сахара, соли;
- обязательно пить не менее 2 литров чистой воды в день;
- исключить из рациона рафинированные жиры, консервы, маринады;
- кофе, чай, овощные соки, минеральная вода, травяные настои без подсластителя;
- отказаться от алкоголя.
Важно также полностью убрать из рациона масло. Продукты рекомендуется запекать в специальных пакетах, обжаривать на сковороде с антипригарной поверхностью, готовить на пару.
Атака
Фаза «Атака» предполагает употребление продуктов белкового происхождения с низким процентом жирности и количеством углеводов. Диета Дюкана позволяет кушать белковые продукты без ограничений. Поэтому их хорошо употреблять в качестве перекуса. Благодаря протеинам поступившая с пищей энергия высвобождается постепенно, что предотвращает скачки уровня глюкозы в крови.
Таблица разрешенных продуктов, которые можно есть при наступлении чувства голода.
Наименование | Жирность, в % |
Телятина | Молодая, нежирная |
Ветчина | 4 |
Субпродукты (печень, сердечки курицы, говяжьи почки, сердце) | 15 |
Рыба | постная |
Мясо птицы без шкуры | 10 |
Творог | 0 |
Кефир | 0 |
Мягкий сыр | 35 |
Твердый сыр | 40 |
Молоко | 0 |
Морепродукты | 12 |
Икра | 20 |
Используя перечисленные продукты, можно легко составить разнообразное меню на 7 дней. Важно не забывать об овсяных отрубях, которые следует ежедневно употреблять в количестве не менее 1,5 ст. л. Следует ограничить куриные яйца. В день разрешено не более 2 шт. Для скорого достижения желаемого результата лучше в первую неделю есть только белки.
Избавление от лишних килограммов в большей мере происходит в данный период. Его продолжительность составляет 7 суток. При ожирении длительность можно увеличить до 10.
Круиз (чередование)
Фаза «Чередование» предполагает поочередное ведение белковых и белково-овощных дней. При желании сбросить свыше 10 кг, чередование происходит не по стандартной схеме 1/1, а с интервалом в 3 суток (3/1). При 15 кг - 4/1, 20 и более - 5/1.
Стоит исключить продукты, содержащие углеводные соединения, крахмал:
- картофель;
- крупы;
- макаронные изделия;
- бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу, прочее);
- маслины, оливки.
Также исключается авокадо из-за высокого содержания жиров.
Разрешены продукты, которые позволят составить вкусное и полезное меню на каждый день:
- яйца куриные, перепелиные;
- нежирное мясо, рыба;
- соевый сыр;
- шпинат;
- стручковая фасоль;
- все сорта капусты;
- кабачки;
- томаты;
- огурцы;
- перец;
- чеснок;
- зелень.
Продолжительность определяется количеством лишних килограмм. Когда снижение массы тела замедлится, настало время для следующей фазы. По окончании второй стадии диеты Дюкана большинству людей удается добиться поставленной цели и сбросить вес.
Закрепление
Основная цель этапа - фиксация полученного результата. В это время не стоит ожидать быстрого похудения. Длительность периода определяется исходя из 10 суток на каждый потерянный кг.
В рацион добавляется:
- один несладкий фрукт в день (исключение - виноград, банан, инжир);
- сыр - до 40 г;
- овсяные отруби - до 2,5 ст. л.
Третий этап предполагает два приятных момента:
- Порцию крахмалосодержащих продуктов.
- Праздник живота.
Неделя условно делится пополам. В первой ее части разрешено съесть:
- несколько картофелин, запеченных в собственной кожуре, фольге;
- гречка, рис - не более 125 г;
- порцию макарон твердых сортов.
Праздник живота подразумевает употребление любых ингредиентов. Однако необходимо соблюдать правило - общее количество ограничено первым, вторым, десертным блюдом, каждое из которых не превышает среднестатистической порции.
Рацион одного дня в середине недели должен состоять исключительно из белковых продуктов. По совету доктора Дюкана лучше всего выбрать четверг.
Стабилизация
Основная часть диеты Дюкана позади. Желаемый результат закреплен. Наступает время возвращаться к обычному режиму. Пройдя 3 первых этапа, можно заметить, как изменились привычки в питании, увеличилась степень самоконтроля относительно еды.
Для сохранения минимального веса необходимо:
- помнить об ограничениях в отношении сладкого, мучного;
- ежедневно употреблять 3 ст. л. отрубей;
- по четвергам есть только белковую пищу;
- пить достаточно воды;
- совершать длительные пешие прогулки.
Данная фаза становится образом жизни, если нет медицинских противопоказаний.
Рецепты для диеты Дюкана
Главной фазой диеты Дюкана относительно достижения первых результатов является первая - атака. На первой неделе рекомендуется использоваться простые продукты, такие как кисломолочные напитки, сыры, яйца. Термической обработки требует мясо и рыба.
Диетическое блюдо из индюшатины:
- филейную часть промыть;
- нарезать кубиками по 2-3 см;
- обвалять в натуральных специях;
- запечь в специальном пакете при температуре 180 градусов, 20 мин.
Следует помнить, диетические рецепты данного этапа не предполагают использование масла или других жиров.
Чередование считается более вкусным периодом из-за введения в рацион овощей. В БО день можно приготовить сырную запеканку со шпинатом . Для этого понадобится:
- зелень шпината - 300 г;
- яичный белок - 1 шт.;
- творог - 0 %
- отруби - 3 ст. л.;
- соль, специи - по желанию.
Зелень измельчить. Для вкуса можно добавить укроп. Белок взбить с солью. Творог тщательно размять, перемешав с отрубями. Сухие ингредиенты смешать, погрузить в керамическую или стеклянную форму. Залить яйцом, притрусить специями. Приготавливать в предварительно разогретой (до 180 градусов) духовке 20-25 мин.
Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять популярный среди спортсменов белковый коктейль . Его можно пить в любое время, однако наиболее подходящий момент – утром натощак или после тренировки. Коктейль несложно приготовить самостоятельно.
Для этого потребуется смешать:
- 100 г творога;
- 200 мл кефира или йогурта;
- отруби.
Также можно добавлять шпинат, огурец, свежую зелень. Напиток утолит голод и позволит худеть с комфортом.
Эффективное похудение является результатом осознанного и рационального подхода к еде и образу жизни. Поэтому заключительная стадия известной системы питания длится долгие годы.
- Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
- Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
- Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
- Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
- Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
- Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!
Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте , и другие группы мышц.
Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана
Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг , вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.
Польза
Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:
- Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
- Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
- Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
- Нет потери в мышечной массе.
- Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
- Долгосрочный результат.
- Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.
Вред
Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.
Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.
Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.
Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.
Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.
К ним относятся:
- беременность и грудное вскармливание;
- диабет любого типа;
- заболевания и нарушения в работе почек;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Этапы диеты Дюкана
Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?
Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:
- Атака.
- Чередование.
- Закрепление.
- Стабилизация.
Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.
Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.
Фаза атака
На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища . Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.
- Прежде всего здраво оцените вес, который вам необходимо сбросить. Для этого перейдите на официальный сайт диеты и введите свои данные в специальную форму для калькуляции. Ответ вы получите в виде электронного письма со всей необходимой информацией и рекомендациями.
- Не затягивайте эту фазу дольше 3-6 дней. В крайнем случае, увеличьте в полтора-два раза следующий этап, поскольку во время него вы тоже будете терять вес, хотя и не так активно.
- Пейте много жидкости.
- Съедайте на протяжении дня не менее двух столовых ложек клетчатки или отрубей, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Это можно делать натощак и перед приемами пищи.
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
- Следите за своим самочувствием. Если станет совсем плохо, прервите диету и обратитесь к врачу.
Разрешенные продукты
Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.
Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:
- «красное» мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, нежирная свинина, нежирная ветчина, субпродукты;
- мясо птицы: курица, перепела;
- яйца, но не более двух желтков в день;
- кролик, нутрия, дичь;
- рыба и морепродукты: белая рыба, красная рыба, креветки, прочие морепродукты;
- обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр тофу;
- соевое мясо;
- постарайтесь максимально ограничить количество соли;
- любые специи, уксусы, сухие травы, горчица;
- сахарозаменители, желатин, разрыхлители для теста;
- одна репчатая луковица в качестве добавки к супам;
- лимонный сок и цедра для маринадов и в качестве приправы к блюдам.
Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.
Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:
Фаза чередование
Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.
Соблюдайте следующие правила фазы чередования:
- Увеличьте потребление клетчатки или отрубей до двух с половиной столовых ложек.
- Не забывайте пить воду и витамины.
- Введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Чередуйте один белковый день с одним смешанным днем до приобретения желаемого веса.
- Соль по прежнему под запретом.
- Больше ходите пешком.
При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.
Разрешенные продукты
На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.
Более того, вы получаете дополнительный список:
- цельнозерновой хлеб;
- стручковая фасоль и спаржа;
- латук, лук-порей;
- грибы;
- овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, редис, редька, авокадо;
- капуста (белокочанная, пекинская, брокколи);
- салат, шпинат, все виды зелени;
- цикорий;
- кетчуп;
- вина не более 50 г в сутки (чаще всего для маринадов и соусов);
- обезжиренное какао;
- нежирные сливки;
- оливковое масло холодного отжима не более столовой ложки в день;
- нежирные сорта твердых сыров не чаще одного раза в день и не более 40 г.
Запрещенные продукты
А вот следующих продуктов категорически избегайте:
- горох, фасоль, бобы;
- орехи;
- маслины и оливки;
- кукуруза;
- картофель.
Фаза закрепления
Самый “приятный” этап диеты Дюкана — это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.
- Теперь необходимо съедать не менее трех столовых ложек клетчатки или отрубей в день.
- Продолжаем пить воду и витамины.
- Можно ослабить контроль за солью и своим самочувствием.
- Увеличьте физическую активность.
- Один раз в неделю выдерживайте полностью белковый день, как наАтаке. Классическим считается четверг. Но это на ваше усмотрение.
- Разрешается два раза в неделю один прием пищи превратить в маленький праздник и побаловать себя вкусным.
- Старайтесь продолжать есть вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
Разрешенные продукты
А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:
- три чайные ложки меда в день;
- без глазури;
- сезонные фрукты и ягоды;
- горох, фасоль, чечевица, бобы;
- орехи;
- маслины и оливки;
- кукуруза;
- макароны из твердых сортов сортов пшеницы;
- все виды риса;
- гречневая крупа;
- пара ломтиков обычного хлеба.
Запрещённые продукты
И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
- кондитерские изделия, выпечка, сладости;
- некоторые фрукты: виноград, бананы, инжир.
Фаза стабилизации
Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.
Изучим правила четвертой фазы:
- Продолжайте следовать принципу дробного питания.
- Позволяйте себе делать маленькие “праздники желудка” и есть все, что хочется. Но пусть это будет только один из приемов пищи в течение дня и не чаще двух раз в неделю.
- Соблюдайте правило “белкового” дня раз в неделю. Этот день должен состоять только из тех блюд, которые можно есть на Атаке
- Выпивайте в день не менее двух литров воды, равномерно распределяя их в течение всего дня.
- Каждый день принимайте не менее двух столовых ложек клетчатки для хорошего пищеварения.
- Больше двигайтесь и ходите пешком. Начните бегать трусцой или запишитесь в спортзал.
- Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и никотина. Исключение — бокал сухого вина за ужином или праздничным обедом.
Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана
Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию — все блюда взаимозаменяемы.
Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.
Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.
Меню на Атаке на пять дней
Атака — это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.
Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | |
завтрак | омлет с куриным филе | обезжиренный творог | два яйца всмятку и кусочек отварной индейки | глазунья с парой кусочков телятины | |
второй завтрак | сырники | кусочек курицы и стакан кефира | цельный творог | , маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке | стейк из свинины |
обед | суп из нескольких сортов рыбы | куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями | суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса | ||
полдник | слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц | маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле | стейк из лосося | паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука | тушеный кролик со специями |
ужин | обезжиренный йогурт | отварные креветки | обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем | отварной кальмар | сырники |
Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по .
Меню на Чередовании на шесть дней
После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, ). Также будьте осторожны в использовании свёклы.
Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | |
завтрак | омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба | окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) | обезжиренный творог с ягодами | глазунья из двух яиц с телятиной | слабосоленая с помидорами и листьями салата | творожная запеканка (см. рецепт ниже) |
второй завтрак | сырники с кусочками фруктов | отварной кальмар | паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука | обезжиренный творог | стейк из телятины с листьями салата | отварные креветки |
обед | суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами | суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) | куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки | уха из смеси нескольких сортов рыбы | острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины | тефтели из индейки с бульоном |
полдник | свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль | стейк из красной рыбы | паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине | запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир | мясо кролика с салатом из свежих овощей | котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине |
ужин | отварная куриная грудка с соусом из кефира с и зеленью | кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле | запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами | морской коктейль | тушеная телятина с овощами | омлет из яиц с нежирной ветчиной |
Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по .
Меню на Закреплении на семь дней
Закрепление — это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.
Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | |
завтрак | овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом | творожная масса с со свежими фруктами | два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир | белковый день | овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока | салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба | омлет с грибами, помидорами и зеленью |
второй завтрак | обезжиренный творог с фруктами | творожная запеканка (см. рецепт ниже) | белковый день | любые сезонные ягоды и фрукты | паровая котлета из мяса птицы с овощами | окрошка (см. рецепт ниже) | |
обед | запеченная куриная грудка с овощами и картофелем | классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком | отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами | белковый день | картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы | мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом | любое мясо, тушеное с картофелем и овощами |
полдник | греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба | суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба | салат “Цезарь” | белковый день | творог с зеленью и | любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль | баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке |
ужин | окрошка (см. рецепт ниже) | омлет с нежирной ветчиной и зеленью | лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей | белковый день | салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) | стейк из телятины с овощным салатом | коктейль из морепродуктов |
Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по .
Рецепты блюд по Дюкану
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.
Рецепт №1: окрошка
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
- филе курицы или индейки;
- перепелиные яйца;
- зелень по вкусу;
- авокадо;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.
В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.
Рецепт №2: суп из морепродуктов
Ингредиенты:
- филе любой нежирной рыбы;
- пол луковицы;
- горсть очищенных креветок;
- соль;
- лавровый лист;
- свежая зелень по вкусу;
- душистый перец горошком.
Приготовление:
Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.
Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.
Рецепт №3: запеканка из творога
Ингредиенты:
- пачка обезжиренного творога;
- белок 4 яиц;
- 2 желтка;
- три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
- полстакана отрубей из овса;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин.
Приготовление:
Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.
Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.
Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой
Ингредиенты:
- горсть стручковой фасоли;
- болгарский перец желтого цвета;
- 2-3 некрупных помидора;
- листья салата или пекинская капуста;
- сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
- 2-3 перепелиных яйца;
- обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
- столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.
Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.
Рецепт №5: классический рататуй
Ингредиенты:
- репчатая луковица;
- средний баклажан;
- некрупный кабачок;
- крупный болгарский перец;
- 2-3 средних помидора;
- чеснок;
- прованские травы;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- молотый красный перец.
Приготовление:
Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец — кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.
Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.
Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму
И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие — это неоспоримый сигнал прервать диету!
Диета Дюкана считается одной из наиболее эффективных и популярных методик похудения. В основе рациона — белковые продукты. Ограничений в размерах порций нет, ассортимент разрешенных продуктов достаточно широкий. Рассчитана диета на длительный период, который определяется индивидуальными особенностями и целями каждого человека. Теряется жировая ткань, мышечная сохраняется. В условиях отсутствия противопоказаний такое питание имеет оздоровительный эффект.
Суть диеты Дюкана заключается в употреблении белковых и низкоуглеводных продуктов на протяжении длительного периода времени. Углеводы являются источником энергии, но при употреблении их в чрезмерном количестве превращаются в жировую ткань. Исключение их из рациона способствует тому, что для получения энергии организм начинает израсходовать существующие запасы жира, за счет этого и происходит похудение.
При этом белковая пища, которую можно употреблять на этой системе питания неограниченно, служит строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому помимо сброса веса худеющий получает подтянутое тело.
Главной положительной особенностью диеты Дюкана считается то, что она рассчитана на длительный срок, который состоит из четырех этапов. Первые три из них рассчитаны на потерю лишних килограммов, четвертый — на удержание этого веса. Таким образом, с помощью данной методики можно остаться стройными на всю жизнь.
Калькулятор расчета лишнего веса
Для того, чтобы определить количество лишних килограммов, необходимо учитывать несколько личных данных:
- Возраст — с каждым десятилетием обмен веществ значительно замедляется, это особенность каждого человека.
- Половая принадлежность — у мужчин метаболизм значительно быстрее из-за различия гормональных систем.
- Исходный вес.
- Рост человека в метрах.
- Физическая активность.
- идеальный вес и его разница с текущим;
- продолжительность каждого из периодов диеты.
На различных сайтах, посвященных похудению и здоровому образу жизни можно высчитать эти данные в онлайн-режиме. Спортсменам с повышенной мышечной массой рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для индивидуального подсчета.
Общие правила для всех этапов
Обязательные для эффективного похудения правила звучат так:
- Полное исключение масел, жиров любого происхождения, майонезов и других соусов с магазинных полок.
- Способы термического воздействия на продукты в процессе готовки — щадящие: можно варить, запекать, готовить на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
- Основная заправка салатов и овощных блюд — лимонный сок.
- Обязательным считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Помимо того, что они служат отличным источником энергии и заменителем муки, они еще и хорошо очищают кишечник от шлаков и нормализуют пищеварение. Употреблять их можно в чистом виде или в составе любых блюд и выпечки.
- Переваривание белков — трудоемкий процесс для органов желудочно-кишечного тракта. Облегчить его можно ежедневным употреблением простой чистой воды в количестве не менее двух литров. Это станет хорошей профилактикой запоров, которые могут возникнуть при таком рационе.
- Важно — ежедневно совершать пешие продолжительные прогулки. Идеально — не менее получаса. Пьетр Дюкан настаивает на отказе от лифтов и эскалаторов, которым нужно предпочесть восхождение по ступенькам.
- Отказ от сахара и содержащих его продуктов, алкоголя, сладких высокоуглеводных фруктов и картофеля.
Правила просты для прочтения, но, согласно отзывам, сложны в реализации. Тем не менее к ним можно привыкнуть, главное правильно настроиться и выдержать первые несколько недель.
Атака — описание первого этапа диеты
На этой фазе, которая длится от трех дней можно есть только белковые продукты. Это послужит прекрасной встряской организму. Для переваривания такой пищи нужно тратить много сил, поэтому обмен веществ начинает работать усиленно. Важно не забывать о питье воды, которая сама по себе считается катализатором метаболизма. Список продуктов, разрешенных для употребления насчитывает 72 пункта, главные из них:
- Постные виды мяса: телятина, говядина, субпродукты, курица.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Любые сорта рыбы, все виды морепродуктов.
- Кисломолочные продукты с минимальной жирностью, нежирный творог.
- Нежирные сыры: брынза, тофу.
Этот этап самый трудный, но если удасться его пройти, то похудение очень вероятно увенчается успехом. За этот период теряют в среднем от трех килограмм.
Второй этап – чередование
Эту фазу сброса веса по системе Дюкана еще называют «Круизом». Рацион из 72 белковых наименований пополняется 28 видами овощей. Главные из них:
- Зеленые овощи: огурцы, капуста, кабачки, зелень.
- Томаты.
Положительным моментом этого периода считается возможность составлять меню, исходя из личных вкусовых предпочтений:
- Комбинировать белки и овощи в составе одного блюда или приема пищи.
- Чередовать овощные и белковые приемы пищи в течении одного дня.
- Устраивать разгрузочные моно-дни на любом из разрешенных продуктов.
Обязательное условие — чередование белковых и овощных дней примерно 2-3 раза за 10 дней.
Идеальной на этом этапе считается потеря одного килограмма в неделю.
Застой веса на чередовании
В период «Круиза» может случится застой веса или так называемое плато — когда рацион соблюдается строго, а килограммы не уходят. Причин на это несколько:
- Критические дни у женщин.
- Отечность из-за малого количества употребляемой воды и большого — соли.
- Адаптивная реакция организма.
Варианты решения проблемы:
- Подождать окончании менструации и понаблюдать за весом.
- Увеличить количество ежедневно выпиваемой чистой воды.
- Попробовать уменьшить количество соли.
- Устроить разгрузочный белковый или овощной день.
В любом случае важно не срываться и продолжить питаться в рамках общих правил диеты и списка разрешенных продуктов.
Третий этап – консолидация
Этап «Консолидации» или закрепления результата предусматривает постепенный возврат к тому меню, которое было до диеты. В ежедневное меню вводится 100 грамм таких продуктов:
- Крупы — рис, гречка, овсянка.
- Хлеб — желательно ржаной или цельнозерновой.
- Макароны — оптимальнее всего — из твердых сортов пшеницы.
- Картофель — в небольших количествах отварной, печеный, но не жаренный.
- Растительные масла — льняное, оливковое, из виноградных косточек, амарантовое.
- Фрукты — кроме сладких: бананов, фиников, винограда.
- Сладости — желательно полезные: натуральный зефир или мармелад, горький шоколад, фруктовое желе, кисели, различные конфеты или батончики из сухофруктов. Обязательно — 3 чайные ложки меда ежедневно.
- Каждый день — 3 столовые ложки овсяных отрубей в составе различных блюд или нет. Во втором случае оптимальнее всего употреблять их за пол часа до приема пищи, запивая обычной водой.
Чтобы определить индивидуальное количество дней на фазе закрепления, нужно количество потерянных ранее килограмм умножить на 10. Обязательно устраивать белковый разгрузочный день раз в неделю. На этом этапе удается терять еще около 3-4 килограмм в месяц.
Четвертый – стабилизация веса
Четвертый и завершающий этап диеты Дюкана — это по сути образ жизни, который позволит не набирать вес с помощью соблюдения нескольких простых правил:
- Употребление овсяных хлопьев в количестве 3 столовых ложек каждый день.
- Ежедневные умеренные физические нагрузки — ходьба пешком, ходьба по ступенькам, отказ от лифта, по возможности — любые посильные тренировки.
- Раз в 7 дней — разгрузочный белковый день.
Основа рациона по-прежнему остается низкокалорийные овощи и белковые продукты, все остальное употребляется умеренно.
Какие продукты можно употреблять
Список продуктов, разрешенных на диете Пьера Дюкана состоит из 100 позиций, 72 из них можно употреблять в неограниченном количестве:
Со второго этапа диеты разрешаются для употребления еще 28 наименований:
- Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, морская, цветная.
- Бобовые: горошек, спаржа, стручковая фасоль.
- Овощи семейства тыквенных: тыква, кабачок, огурец.
- Пасленовые: картофель, баклажан, помидоры.
- Зелень, шпинат, редис.
Начиная с третьей фазы в умеренном количества разрешаются:
- Масла: оливковое, амарантовое, подсоленное, льняное, рапсовое. Начиная с 5 грамм в день со второго этапа и до 30 с четвертого.
- Ягоды годжи — до 2 столовых ложек.
- Семена льна и чиа — с фазы чередования по одной столовой ложке в день.
- Крабовые палочки.
- Томатная паста.
- Хлеб, макаронные изделия.
- Несладкие фрукты.
Список разрешенных продуктов для каждого этапа диеты постоянно расширяется. На прилавках магазинов уже можно найти кондитерские изделия по Дюкану.
Какие продукты нельзя употреблять
Для того, чтобы диета принесла желаемый результат, нужно того исключить из рациона ряд продуктов. Но в отличии от многих систем похудения, специалисты-сторонники этого метода похудения учитывают особенности психологии человека. Если возникает сильное желание съесть сладкое, то разрешается употребить немного горького шоколада сразу, чтобы избежать срыва в будущем.
Запрещенные продукты на этапе «Атака»:
- Кондитерские изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Крупы.
- Бобовые.
- Картофель.
- Все виды орехов и семечек.
- Сахар, соль.
- Магазинные соусы.
- Макароны.
- Жирные и плавленые сыры.
- Любые масла, в том числе сливочное.
- Колбасные изделия.
- Жирное мясо свинины и птицы.
Запрещенные продукты на этапе «Круиз» — список те же, что и на «Атаке», кроме разрешенных овощей и фруктов.
Запрещенные продукты на этапе «Консолидация» — те же, но разрешаются крупы, макаронные изделия, хлеб и некоторые сладости (леденцы, горький шоколад) в малых количествах.
На фазе закрепления можно есть в умеренных количествах все продукты, но рекомендуется соблюдать здоровое сбалансированное питание. Оно предусматривает отказ от изделий из белой муки, сахара, магазинных соусов, колбасных изделий.
Примерное меню на каждый день
Предлагаем примерный вариант дневного рациона на каждый этап:
«Атака»:
Завтрак — обезжиренный творог с овсяными отрубями.
Обед — говядина отварная, 2 яйца.
Полдник — кефир.
Ужин — коктейль из морепродуктов.
«Круиз»:
Завтрак: омлет из куриных яиц и молока 0% жирности.
Обед: отварная курица с брокколи на пару.
Полдник: зеленое яблоко, йогурт.
Ужин: запеченная рыба, салат ил капусты и огурца.
«Консолидация»:
Завтрак: вареные яйца, творог, апельсин.
Обед: немного гречневой каши, рагу из овощей, запеченное мясо индейки.
Полдник: кефир.
Ужин: рыбно-овощной суп.
Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать и питаться разнообразно.
Рецепты блюд для диеты Дюкана по этапам
Для первого этапа
Творожная запеканка на завтрак. Понадобится: брикет нежирного творога, 3 средних куриных яйца, 3 ложки овсяных отрубей, пол стакана кефира, натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: отруби залить кефиром на 10 минут, далее смешать их с остальными составляющими, выпекать в духовке 20-25 минут.
На этом этапе можно употреблять с нутеллой по Дюкану, на последующих — с диетическими джемами (без сахара), с медом, фруктами.
Нутелла по Дюкану. Понадобится: нежирное молоко — 200 миллилитров, сухое обезжиренное молоко — 4 столовых ложки, какао — столовая ложка сахарозаменитель по вкусу, со 2-го по 4-й этап можно мед.
Приготовление: влить молоко в кастрюлю, всыпать в него сухое молоко, какао и сахарозаменитель, на среднем огне варить беспрерывно, помешивая 4-7 минут. После слить в любую посудину и хранить в холодильнике. Через пару часов она загустеет.
Для второго этапа
Окрошка на обед . Понадобится: нежирный кефир, 100 грамм вареной куриной грудки или мяса индейки, 2 куриных яйца, большой пучок зелени, огурец.
Приготовление: все твердые ингредиенты порезать мелкими кубиками, добавить в кефир. Посолить, поперчить и обильно посыпать мелко рубленной зеленью.
Для третьего этапа
Правильное пирожное картошка.
Вариант 1
. Понадобится: 100 грамм овсяных отрубей, 50 грамм пшеничных отрубей, 20 грамм какао, 60 грамм сухого обезжиренного молока, 150 миллилитров нежирного молока, 10 грамм разрыхлителя, 2 грамма ванилина, натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: сухие ингредиенты тщательно смешать, залить молоком, оставить на 5-7 минут. Вылить содержимое в силиконовую форму, выпекать несколько минут при температуре 180 градусов. Сформировать из получившееся массы пирожные, обвалять их в сухом молоке.
Вариант 2. Понадобится: 100 грамм нута, 1 банан, 2 яйца, 20 грамм какао, сахарозаменитель.
Приготовление: нут замочить на ночь. Утром отварить его в течение часа, размять в пюре блендером. Банан размять вилкой до состояния пюре. Соединить все ингредиенты. Выпекать массу 10-15 минут. Сформировать из нее пирожные, обвалять в сухом молоке, какао, измельченных орехах или кокосовой стружке.
Противопоказания
Система питания, разработанная Пьером Дюканом подходит далеко не всем. Это нужно учесть до того, как начать ее придерживаться. Категорически запрещается похудение этим способом:
- Людям, страдающим повышенным давлением.
- При наличии любых заболеваний почек.
- При таких заболеваниях печени: холецистите или желчнокаменной болезни.
- При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Детям и подросткам.
- На этапе планирования беременности, во время нее, в период лактации.
- Нежелательно соблюдать диету Дюкана при диабете, любой разновидности аллергии, заболеваниях пищеварительный органов.
Каких результатов можно достичь?
Быстрее всего теряется вес во время «Атаки». За неделю рациона, характерного для этого периода можно сбросить до 6 килограмм, в зависимости от исходных параметров.
Во время «Круиза» усредненным показателем считается 1 килограмм в неделю. С учетом возможных застоев веса и индивидуальных особенностей этот показатель может колебаться в пределах 300-400 грамм.
Во время «Консолидации» запущенный механизм похудения продолжает работать и каждый месяц можно терять еще до трех килограмм.
Цель периода «Стабилизации» — сохранять полученный результат.
Вы можете оставить свои отзывы и результаты похудения с диетой Дюкана в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!
Алла:
Обожаю систему похудения доктора Дюкана. С ее помощью мне удалось избавиться от 44 кг за год и 3 месяца! До этого испробовала много чего и все тщетно. Диета действительно легко переносится из-за отсутствия ограничений на размер порции и время приемов пищи. Разнообразие рецептов на различных сайтах радует.
Фото до и после похудения на диете!!!
Карина:
Я сладкоежка и мне диета Дюкана давалась очень тяжело. Особенно вводный период. Были срывы и 3 раза начинала сначала. В итоге получилось и похудела на 30 кг за 9 месяцев. Всем, кто собирается придерживаться этой диеты хочу посоветовать сначала собрать коллекцию рецептов, чтобы всегда была альтернатива привычным вредностям. Спустя 10 месяцев после начала диеты о пончиках и тортах даже не вспоминаю, сделата себе тату, теперь совсем не стесняюсь себя))))
Фото до и после похудения по диете Дюкана
Видео о плюсах и минусах диеты Пьера Дюкана
Основные достоинства и недостатки системы питания, разработанной французским диетологом Пьером Дюканом. Кроме того, что диета характеризуется разнообразием разрешенных продуктов и блюд из них, она имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Об этом важно знать, перед тем, как на нее садится.
Интересное видео:
Post Views: 8 766
Врач-диетолог Пьер Дюкан разработал диету для похудения, основанную на его 40-летней практике, которая завоевала популярность как в широких массах, так и среди знаменитостей, например, герцогини Кембриджской и Дженифер Лопес. Многофазная диета Дюкана избегает голодания. На каждом ее этапе следует употреблять в меню допустимые продукты, способствующие не только похудению, но и поддержанию достигнутого результата на протяжении всей жизни.
Основные правила диеты Дюкана
В основу диеты Дюкана легли следующие принципы:
Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.
Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.
Ежедневное употребление овсяных отрубей - необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.
Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.
По правилам диеты Дюкана следует соблюдать 4 главных этапа:
Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.
«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.
«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.
«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.
Фаза Атака
Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель - сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.
Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.
Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака»
. Определяется она исходя из количества лишних килограммов:
До 5 кг = 3 дня;
До 10 кг = 4 дня;
До 15 кг = 5 дней;
До 20 кг = 6 дней;
Свыше 30 кг = 7 дней.
Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:
Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.
Разрешенные продукты
Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:
- Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
- Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
- Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
- Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
- Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
- Морепродукты;
- Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
- Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
- Натуральные йогурты;
- Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).
В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:
- Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
- Лимонный сок;
- Томатная паста (2 ст ложки в день);
- Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
- Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
- Репчатый лук;
- Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
- Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
- Заменители сахара.
Меню на каждый день
Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Творог;
- Мясной рулет с яйцом;
- Кефир;
- Отварная куриная грудинка.
Вторник:
- Омлет;
- Кролик в томатном соусе;
- Кефир;
- Дорадо в лимонном соусе на гриле.
Среда:
- 2 яйца вкрутую;
- Стейк из говядины с горчицей;
- Молоко;
- Коктейль из морепродуктов.
Четверг:
- Сырники;
- Форель, запеченная в духовке;
- Натуральный йогурт;
- Тушеная индейка в сливочном соусе.
Пятница:
- Творожная запеканка;
- Уха из осетрины;
- Яйцо всмятку;
- Медальоны из телятины в томатном соусе.
Суббота:
- Ветчина;
- Суп из курицы;
- Кефир;
- Семга, запеченная в духовке.
Воскресенье:
- Омлет с ветчиной;
- Слабосоленая сельдь;
- Молоко;
- Отбивные из говядины.
Фаза Чередования
По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.
Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).
Чередование белковых дней со смешанными
по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:
До 10 кг = 1/1
До 20 кг = 2/2
От 30 кг и более = 5/5
По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.
Что можно, что нельзя есть?
Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:
- Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
- Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
- Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
- 1 несладкое яблоко в день;
- Грибы.
Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.
На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:
- Жирное мясо и птица (утка, гусь);
- Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
- Авокадо, оливки, маслины;
- Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
- Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
- Сахар;
- Майонез.
Меню по дням
Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет;
- Уха из форели;
- Молоко;
- Кролик в сметанном соусе.
Вторник:
- Яичница по-французски;
- Крем-суп из курицы;
- Огурец, помидор;
- Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Творог. Яблоко;
- Коктейль из морепродуктов;
- Яйцо вкрутую;
- Отбивные из телятины.
Четверг:
- Гречневая каша;
- Суп «Том Ям» с креветками;
- Кефир;
- Индейка, тушеная с овощами.
Пятница:
- Натуральный йогурт;
- Куриная грудка на пару;
- Ветчина;
- Слабосоленая семга.
Суббота:
- Огуречные рулетики;
- Борщ с мясом;
- Натуральный йогурт;
- Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.
Воскресенье:
- Сырники;
- Котлеты из говядины;
- Кефир;
- Рыбный суп.
Фаза Закрепления
Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.
Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:
- Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
- Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
- Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
- На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.
Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.
Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры» . Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день - белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».
Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:
- Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
- Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
- Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
- Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
- Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
- Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
- Мед - 3 чайные ложки в день;
- 2 ломтика хлеба.
Подробное меню
Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с медом;
- Куриный суп с лапшой;
- Апельсин;
- Мясо по-французски. Салат «Витаминный».
Вторник:
- Омлет с ветчиной и сыром;
- Борщ с мясом;
- Мандарин, киви;
- Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.
Среда:
- Сырники;
- Паэлья с морепродуктами;
- Яблоко;
- Индейка, фаршированная черносливом в духовке.
Четверг:
- Творог с медом;
- Мясная солянка;
- Огурец, шпинат;
- Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую;
- Кефир;
- Суп «Том-Ям» с морепродуктами.
Суббота:
- Натуральный йогурт;
- Морепродукты;
- Кефир;
- Говяжьи отбивные.
Воскресенье:
- Творожная запеканка;
- Уха из осетра;
- Грейпфрут;
- Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.
Фаза Стабилизации
Фаза Стабилизации по диете Дюкана - это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.
По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:
- Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
- Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
- Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
- Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.
По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
- Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
- Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- Морепродукты;
- Субпродукты;
- Постную ветчину без кожи;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
- Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
- Мед 3 чайные ложки в день;
- Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
- Лимон, лимонный сок;
- Какао;
- Грибы;
- Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
- Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
- Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
- Растительное, оливковое масло;
- Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.
Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:
- Сахар;
- Выпечка, сладкие десерты;
- Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
- Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.
Меню
Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Творожный пудинг;
- Норвежский суп с семгой;
- Грейпфрут;
- Овощное рагу с индейкой.
Вторник:
- Омлет. Мандарин;
- Рассольник. Печень трески;
- Кефир;
- Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.
Среда:
- Рисовая каша с молоком;
- Солянка из отборного мяса;
- Ветчина;
- Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.
Четверг:
- Яйцо всмятку. Груша;
- Уха из сборной рыбы;
- Кефир;
- Стейк из говядины с горчицей.
Пятница:
- Мюсли. Апельсин;
- Окрошка. Филе хека;
- Кефир;
- Спагетти с соусом болоньезе.
Суббота:
- Овсянка. Яблоко;
- «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
- Ветчина;
- Винегрет. Филе минтая.
Воскресенье:
- Сырники;
- Борщ с мясом;
- Грейпфрут;
- Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.
Рецепты
Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- Говядина;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Яйца;
- Чеснок;
- Соль.
Как готовить:
- Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
- Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
- Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
- Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.
Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».
Суп «Том Ям» с креветками
Суп «Том Ям» с креветками
Ингредиенты:
- Королевские креветки;
- Кокосовое молоко;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Помидор;
- Морковь;
- Перец чили;
- Кинза;
- Лайм;
- Лимонграсс;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем овощи.
- Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
- Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
- Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
- Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
- Добавляем коксовое молоко и овощи.
- Варим до готовности овощей.
- По желанию солим.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.
Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Морепродукты;
- Помидоры;
- Болгарский перец красный;
- Болгарский перец желтый;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Вода;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Процесс готовки :
- Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
- Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
- Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу.
- Жарим на медленном огне 20 минут.
- При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.
Паэлья с морепродуктами - излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».
Форель, запеченная в духовке
Форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель;
- Лимон;
- Оливковое масло;
- Соль.
Этапы готовки:
- Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
- Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
- Лимон режим на две части.
- Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
- Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Сверху поливаем лимонным соком.
- Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
- Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.
Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.
Огуречные рулетики
Огуречные рулетики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Творог;
- Натуральный йогурт;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
- Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
- Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.
Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской - огуречными рулетиками.
Яичница по-французски
Яичница по-французски
Ингредиенты:
- Яйца;
- Помидор;
- Лук репчатый;
- Ломтик хлеба;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Этапы:
- Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
- Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
- Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.
Фото до и после
Данный способ похудения поражает своей эффективность. Именно поэтому его так любят во всем мире. Далее предлагаем вдохновиться фотографиями тех, кто дошел до конца, так сказать.
Фото до и после похудения на диете Дюкана: