Диета и питание после инсульта должны быть сбалансированными, их главными составляющими должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо. Употребление в пищу данных продуктов поможет организму насытиться достаточным количеством минералов, витаминов и антиоксидантов, а также поддержит здоровье кровеносных сосудов.
Антоцианидины, входящие в состав фиолетовых и синих овощей и фруктов (баклажаны, темный виноград), могут уменьшить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.
Антиоксиданты, также содержащиеся в этих продуктах, предотвращают или нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
- Здоровья Вам и Вашим близким!
По данным статистики, люди, часто употребляющие в пищу фрукты и овощи, страдают от инсульта реже. Соблюдая антиоксидантную диету, можно предотвратить ишемический и геморрагический инсульт, и снизить риск кровоизлияния в мозг.
Диета для людей, перенесших инсульт, направлена на их скорейшее выздоровление. Она разрабатывается с учетом всех медицинских норм. Подтверждают это и многочисленные положительные отзывы врачей.
Питание насыщено всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами и элементами, а достаточное количество клетчатки в меню даже помогает похудеть людям, страдающим ожирением.
Что можно есть?
Снизить риск возникновения повторного инсульта и ускорить восстановление организма можно только неуклонно придерживаясь определенного рациона питания.
Прием пищи должен быть полноценным в плане содержания всех необходимых организму веществ и микроэлементов. В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд.
Овощи и фрукты | Самыми полезными овощами в постинсультном периоде являются баклажаны, капуста, кабачки, морковь и редис. В день больной должен съедать до 400 гр. овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов. |
Бобовые | Употребление в пищу бобовых культур (горох, фасоль и т. д.), обеспечит организм фолиевой кислотой, которая позволит снизить риск рецидива на 20%. |
Черника | Полезные свойства черника сложно переоценить, особенно в постинсультный период. Содержащиеся в ней антоцианозиды не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, могут предотвратить микроинсульт. А находящиеся в ней антиоксиданты помогают поддерживать общее здоровье организма. |
Рыба | Фосфор улучшает обмен веществ в тканях головного мозга. Поэтому в период реабилитации больной должен употреблять в пищу рыбу. Самыми полезными видами является камбала и треска. Есть ее можно отварной и запеченной. |
Молочные продукты | В постинсультный период не стоит отказываться от молочных продуктов, нужно лишь исключить из рациона жирные варианты (сыры, сгущенное молоко, сливки). Самым оптимальным будет употребление творога, ряженки и кефира. |
Мясо | Из мясных продуктов можно употреблять кролика, курицу без кожи, телятину и индейку. |
Напитки | Основой этой категории должны стать морсы, компот из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, квас, соки и некрепкий чай. |
Запрещенные продукты питания после инсульта
При лечении инсульта необходимо воздержаться от употребления следующих продуктов:
- сладости;
- хлебобулочные изделия;
- сливочное масло;
- соленые блюда;
- продукты с большим содержанием жира;
- жареные блюда;
- майонез;
- алкоголь;
- крепкий кофе.
Все эти продукты влияют на организм по-разному, но их объединяет способность нанесения тяжелейшего удара по неокрепшей после инсульта сердечнососудистой системе.
Принцип составления меню
Повышающие давление
Строго запрещено употребление крепкого чая, кофе, какао и любого алкоголя. Под запретом находятся и крепкие рыбные и мясные бульоны, возбуждающие нервную систему.
Ограничение употребления соли играет главную роль не только в восстановительном периоде, но и в профилактике инсульта.
При давлении в 200 мм. рт. ст. и выше соль должна быть полностью исключена из рациона. В остальных случаях ее количество не должно превышать 5гр в сутки.
Нитрат натрия и «плохие» жиры
Нитраты и нитриты содержатся во многих продуктах (сухие бульоны, газированная вода и пр.). Они повреждают в первую очередь мелкие сосуды, что опасно в момент восстановления после инсульта.
«Плохие» или трансгенные жиры содержатся во всех кондитерских изделиях. Искусственно созданные жиры, в большом количестве присутствуют в майонезе, от которого стоит отказаться даже здоровым людям.
Под запрет попадают и жирные сорта мяса, яичный желток, твердый сыр.
Витамины
В постинсультной диете должны присутствовать витамины.
Как правильно составить меню
Меню больного, перенесшего ишемический инсульт, должно быть полноценным. В его составе не должны присутствовать животные жиры. А вот растительные масла разрешены. Важным составляющим меню являются фрукты и овощи, семечки и орехи.
Обязательно нужно употреблять все продукты, указанные в таблице.
Мясо: | говядина, индейка, телятина, курица и кролик (отварные или запеченные) |
Супы: | фруктовые и овощные, свежеприготовленные |
Приправы: | мята, гвоздика, лавровый лист, кунжут, луковый и горчичный порошок, паприка |
Рыба: | несоленые сорта в печеном и отварном виде |
Овощи: | практически все, ограничить нужно лишь потребление белокочанной капусты и картофеля |
Молочные продукты: | простокваша, кефир, ряженка, нежирный сыр и молоко |
Фрукты: | все, особенно абрикосы, персики, мандарины, манго и бананы |
Хлебные изделия: | с цельными злаками, несдобные |
Жиры: | растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т. д.), домашний майонез |
Калорийность рациона
В питании людей, перенесших инсульт, не должны присутствовать жирные продукты и рафинированные легкоусвояемые углеводы.
Исключив их из питания, можно добиться снижения энергетической ценности рациона, которая должна составлять в данный период 2,5 тыс. ккал.
Если потеряна жевательная функция
В некоторых случая после инсульта больному становится трудно жевать и глотать пищу. В этом случае им нужно готовить только протертые блюда.
Не стоит исключать из меню полезные продукты, так как все их можно измельчить в блендере (мясное пюре, овощи и фрукты, каши и т. д.).
Улучшить вкусовые качества пищи можно добавлением несоленых овощных соусов и зелени.
После консультации с врачом в блюда можно добавлять женьшень, расширяющий кровеносные сосуды, восстанавливающий память, стимулирующий рост нейронов в головном мозге и улучшающий кровообращение.
Все питание лежачего больного должно быть теплым, чтобы не усугубить ситуацию.
Диета, как профилактика повторного инсульта
Чтобы избежать возможности повторного инсульта, необходимо строго придерживаться определенной диеты. Самое главное — полностью исключить алкоголь и жареные продукты.
Эти продукты можно употреблять не чаще четырех раз в неделю.
Красное мясо (свинина и баранина) не должны входить в ежедневный рацион не только больных, но и здоровых людей. Содержащиеся в них жировые прослойки, повышают риск неблагоприятного исхода геморрагический инсульта на 50%.
Стоит также ограничить следующие продукты:
- мучное;
- сладости;
- кофе;
- яичный желток;
- жиры животного происхождения и гидрированного характера.
Что касается вопроса – можно ли пить алкогольные напитки, то его допустимо принимать лишь в составе настоек.
Что стоит обязательно включить в рацион
Исключив все вредные продукты, необходимо уделить внимание таким продуктам, как:
- томаты – источник антиоксидантов;
- бобовые;
- лосось – обогащает организм кислотами Омега-3 и борется с тромбами.
Примерное меню
Рецепты приготовления полезного дневного рациона знакомы каждому и включают в себя все необходимые организму вещества.
Решение проблемы с запорами
Некоторое время после инсульта больные могут страдать запорами. Предупредить их можно, организовав правильное питание. Для этого необходимо включить в состав меню продукт, способствующие работе перистальтики.
К ним относятся:
- кефир и простокваша;
- чернослив и курага;
- черный хлеб;
- овощи и фрукты;
- соки и минеральные воды.
Отличным средством для борьбы с запорами является минеральная вода с послабляющим действием. Также можно воспользоваться очистительными клизмами и слабительными препаратами.
Диета, которую необходимо соблюдать после инсульта, не очень строгая. Можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными.
Проблема алкоголя стоит на первом месте в нашей стране. Каждому желательно знать о , чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.
Сердечнососудистые заболевания занимают 2 место по смертности в мире. Важно иметь представление, что делать при инсульте: .
Что такое ишемический инсульт и каковы его последствия, читайте .
Отказавшись от фастфудов, кофе и алкоголя, можно предупредить не только развитие инсульта, но и множества других заболеваний, включая сахарный диабет.
Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и . Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.
Принципы диеты после инсульта
Это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни , ни никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.
После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.
Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10 . Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:
- Уменьшить содержание животного жира в пище;
- Увеличить содержание растительного жира;
- Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
- Белки необходимо есть в достаточном количестве;
- Ограничить ;
- Ограничить поступление в организм;
- Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
- Увеличить содержание , калия, в рационе;
- Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.
Запрещенные после инсульта продукты
Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.
Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является . Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы ( , утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.
Известно, что чрезмерное потребление приводит к , что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.
Обратите внимание ! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.
Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:
- Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
- Колбасы;
- Наваристые мясные бульоны;
- Бобовые;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Грибы;
- Виноград;
- Некоторые молокопродукты: сметана, ;
- Кофе;
- Алкогольные напитки.
Что можно кушать после инсульта?
Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводо в. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:
- Овощи ( , );
- Злаковые культуры ( , пшеница);
- Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, макароны).
Ошибочно было бы считать, что жиры - это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве . Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.
Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: , говядине, . При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.
Витамины после инсульта
Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:
- Фрукты ( , и );
- Овощи (томаты, );
- Рыба и морепродукты.
Также нужно обратить внимание на , который является антиоксидантом . Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.
Примерное меню на день
Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:
Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки). При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.
В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10. Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.
Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.
Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга
Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.
- Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
- Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
- Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
- Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
- Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
- Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
- Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
- Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
- Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
- Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.
- Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
- Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
- Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
- Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
- Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
- Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
- Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
- Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
- Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
- Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
- Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
- Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
- Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.
Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга
Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента. Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма. Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).
В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).
В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты. По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи. Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.
Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга
Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.
Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.
Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).
Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.
Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга
Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга. Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.
Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.
К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.
Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга
Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.
Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна
Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету. Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера. Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.
При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:
- причину инсульта;
- наличие гипертонии;
- склонность к полноте;
- уровень холестерина в крови;
- возраста пациента.
Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:
- ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
- включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
- исключить «быстрые» углеводы;
- снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.
Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:
- При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
- Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
- Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
- При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
- Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
- В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
- Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
- Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.
Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.
Если больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.
От каких продуктов следует отказаться
- любые жареные продукты;
- жирные сорта мяса или рыбы;
- консервированные продукты;
- мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
- кондитерские и сдобные изделия;
- острое, копченое, соленое;
- любые маринады и соусы;
- колбасные изделия, жиры;
- кофе, черный чай, какао, шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
- сыры с повышенным содержанием жира;
- бобовые и блюда из них;
- грибы и блюда из них;
- жирные молочные продукты.
Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.
Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.
В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:
- овощные бульоны;
- вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
- обезжиренные молочные продукты, творог;
- мясо птицы, кролика, говядина;
- черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
- кисломолочные продукты;
- каши из любых круп;
- отварные овощи;
- запеченные фрукты;
- отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
- любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
- мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.
Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.
В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).
Примерное меню на неделю
- Ежедневный рацион этой диеты включает:
350-450 г сложных углеводов; - 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
- 70 г жиров (из них большая часть растительные);
- 3 г соли;
- 1,2 л чистой питьевой воды.
Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.
Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок. Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями. Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.
Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:
- Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
- Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
- Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
- Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
- Перед сном – нежирный кефир или йогурт.
Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.
Может быть такой вариант меню:
- Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
- Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
- Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
- Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
- Перед сном – стакан обезжиренного молока.
При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.
Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:
- капуста (все ее разновидности);
- бананы;
- морковь;
- изюм, курага.
Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.
Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:
- арбузы;
- яблоки;
- огурцы;
- нежирный творог;
- простокваша или кефир (маленькой жирности).
Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.
Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.
После перенесенного инсульта организм человека ослаблен, а все силы направлены на реабилитацию и регенерацию поврежденных клеток головного мозга. Поэтому важно обеспечить такое питание, чтобы оно насыщало организм и придавало сил, а не наоборот, лишь отягощало, требуя дополнительных затрат энергии на процесс пищеварения. Медики рекомендуют придерживаться диеты №10, рацион которой ограничивает потребление соли, а основу составляют злаки, овощи и мясо низкой жирности. Почему важно придерживаться рационального питания, в чем заключается его суть и как это способствует скорейшей реабилитации после инсульта, разберем далее.
Соблюдение определенной диеты также важно, как и употребление медикаментов. Реабилитация инсульта подразумевает целый комплекс мер, где питание занимает главенствующее место. Научно доказано, что отсутствие правильного питания в сочетании с самыми сильными медикаментами, ускоряющими выздоровление, несколько замедляет процесс. Поэтому важно придерживаться основных принципов питания и соблюдение диеты стола № 10.
Диета в постинсультном состоянии преследует такие цели:
- Насытить организм белками – основными строительными компонентами, которые ускорят регенерацию клеток головного мозга.
- Снизить содержание в крови холестерина – жира, который не способен раствориться, что приводит к его оседанию на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, сужающий просвет сосуда и нарушающий нормальный кровоток.
- Возобновить метаболические процессы в клетках головного мозга, путем насыщения их кислородом.
Важно, чтобы сбалансированное питание предоставлялось пациенту в первые дни после перенесенного инсульта, что позволит сократить период реабилитации, а также увеличить шансы на полное восстановление.
Принципы питания
Выделяют несколько особенностей рациона, соблюдение которых позволит наполнить организм питательными веществами, не отягощая его. Рассмотрим каждый принцип в отдельности, чтобы оценить важность каждого из них.
Калорийность
Важно, чтобы в сумме суточная калорийность всех блюд не превышала отметки в 2500 ккал, из которых идеальным считается такое сочетание компонентов, как:
- Углеводы – 400 г, из которых 85% должно приходиться на сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны высших сортов. Углеводы насыщают организм энергией, но важно не только их количество, но и качество. Следует избегать сладких и жирных блюд, которые тоже, по сути, углеводы, но не несут в себе никакой биологической ценности, лишь усугубляя состояние больного, оказывая повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
- Белки – 90 г. Лучше всего отдать предпочтение мясу нежирных сортов: курятина, индюшатина, кролятина. Большое содержание коллагена и эластина способствует укреплению стенок сосудов.
- Жиры – не более 50 г в сутки. Следует употреблять жиры растительного происхождения (сливочное масло, кисломолочные продукты), ограничивая жиры растительного происхождения.
В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал. С каждым днем калорийность постепенно увеличивают до 2500 ккал, вводя новые продукты, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне.
Дробность
Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Количество приемов должно быть не менее 5-6 в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на организм, исключит переедание, а также способствует постепенному возобновлению процессов пищеварения. Также этот прием позволяет наладить перистальтику кишечника, нормализуя стул и его периодичность. После инсульта важно контролировать стул, поскольку запоры ведут к увеличению давления при дефекации с потугами, что само по себе опасно.
Температурный режим
Нельзя забывать о том, что от температуры употребляемой пищи зависит ее усвояемость и скорость расщепления. Еда в рационе больного не должна быть слишком горячей. Температура первых блюд не должна превышать 38°С. Следует избегать и чересчур холодных блюд, которые ведут к сужению сосудов органов желудочно-кишечного тракта.
Консистенция
Чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем длительнее происходит процесс пищеварения. Особенно это касается пожилых людей, которые не способны полноценно пережевывать твердую пищу, а также людей, имеющих паралич лицевых мышц. Важно, чтобы все продукты подавались в измельченном виде. Для этого используют блендер, которым удобно любое блюдо превратить в кашеобразное и пюреобразное состояние. Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения.
В первые дни после инсульта важно чтобы все продукты подавались в измельченном виде
Внимание! Соблюдение данных принципов питания позволит обогатить организм больного, направив все силы на скорейшее выздоровление.
Способ и продолжительность термической обработки
Следует позаботиться о том, чтобы блюда были хорошо приготовлены, особенно это касается мяса и рыбы. Тепловая обработка должна производиться не менее 40-45 минут, что гарантирует уничтожение всей патогенной микрофлоры продуктов.
Чтобы снизить содержание жиров, рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления блюд на пару или в собственном соку. Для этого идеально подходит пароварка и духовка, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить без жира.
Не стоит забывать о таком показателе, как тяжесть состояния больного. При обширном инсульте, когда человек находится в коматозном состоянии, питание осуществляется через специальный зонд, а в качестве еды используются специальные питательные смеси. Если человек находится в сознании, прием пищи осуществляется на вторые сутки после инсульта, когда была проведена полная диагностика состояния организма и установлена причина развития приступа.
Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт. Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование.
Основа рациона
Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить.
Основу рациона составляют следующие продукты:
- Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
- Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
- Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
- Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
- Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
- Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
- Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.
Меню на первые 5 дней
Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
|
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на молоке | Рисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медом | Гречневая каша с молоком | Рисовый плов с курицей | Гречка с томатом и куриными фрикадельками |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, овсяное печенье | Стакан кефира с ржаной булочкой | Стакан молока с коржиком | Стакан киселя с галетным печеньем | Стакан сока с печеньем |
Обед | Суп с куриными фрикадельками | Суп овощной | Суп картофельный с индюшатиной | Суп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурца | Рисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов |
Полдник | Ряженка с печеньем | Творог с изюмом | Кефир с булочкой | Йогурт | Молоко с галетным печеньем |
Ужин | Молочный суп | Паровая котлета с тушеными овощами | Рыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощами | Рыбные котлеты с гречкой | Рыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром |
Поздний ужин | Кисель | Кефир обезжиренный | Творог с фруктами | Компот | Йогурт натуральный |
Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.
Питье
В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное. Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:
- снизиться артериальное давление;
- кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
- вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
- выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
- препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
- насыщает организм полезными солями и микроэлементами.
Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.
Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.
Обратите внимание! Пить следует небольшими порциями за 20 минут до еды и через 1 час после. Не рекомендуется пить стаканами, так как это может спровоцировать рвоту.
Соль
Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.
От каких продуктов следует отказаться?
Выделяют группы продуктов, которые могут быть опасными для больного, перенесшего инсульт. От их употребления стоит отказаться, поскольку они могут тормозить процесс реабилитации, усложняя его присоединением новых симптомов заболевания. Сюда относят такие продукты, как:
- Копчености: копченый сыр, колбаса, рыба содержат в своем составе большое количество смол, образованных в процессе копчения. Они «родственники» холестерина, поскольку могут накапливаться в сосудах.
- Любые колбасные изделия, даже высшего сорта – в колбасе, помимо мяса, есть масса пищевых добавок, жиров, соли и усилителей вкуса, которые вредны для организма.
- Соленья – соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста содержат большое количество солей, превышающее суточную норму в 5-10 раз.
- Грибы – высокобелковые продукты достаточно сложно перевариваются в организме, требуя синтеза определенных видов ферментов, что оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
- Жареные блюда – запрещены, поскольку содержат большое количество жиров.
- Сладкие газированные напитки – помимо большого содержания сахаров, красителей и ароматизаторов, газы приводят к вздутию кишечника.
- Острые специи, приправы, соусы и кетчупы – содержат повышенное содержание солей натрия, которые принимают непосредственное участие в формировании холестерина и увеличивают уровень сахара в крови.
- Сладости и кондитерские изделия – имеют большое содержание сахаров, что нежелательно для пациентов, перенесших инсульт.
- Сдоба – содержит повышенное содержание дрожжей, которые запускают процессы брожения в кишечнике.
Рекомендуется отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов не только на время реабилитации после инсульта, но и в дальнейшей жизни. Люди, которые придерживаются правил правильного и здорового питания, меньше подвержены развитию повторного инсульта, чем те, которые продолжают питаться без разбора.
Правильное питание – залог здоровья
Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:
- нормализация давления;
- снижение уровня сахара в крови и холестерина, увеличение которых предшествуют инсульту;
- контроль массы тела, что предотвращает ожирение.
4 1.5