Похудеть, а заодно снизить риск инфаркта и инсульта, помогает холестериновая диета. Узнайте принципы низкожирового питания, вкусные рецепты и теряйте лишние кг легко и безопасно!
У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.
Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционирование нервной системы и состояние иммунитета.
В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.
На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.
При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).
Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.
Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.
Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.
Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета №10 (стол №10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.
Преимущества и недостатки антихолестеринового меню
Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.
Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т. к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.
Методика двух ступеней
При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.
Суточный рацион
- Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
- Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
- Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.
Запрещенные продукты:
- сливочное и пальмовое масло;
- молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
- желток яйца;
- мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
- сосиски, колбаса;
- креветки, кальмары;
- икра (красная и черная);
- сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.
Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.
Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.
Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.
Стол № 10
Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.
Основные принципы питания по Певзнеру:
- Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
- Ужин – за три часа до сна.
- Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
- Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
- Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
- Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
- Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
- Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
- Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.
Разрешенные продукты:
- сухарики из ржаного хлеба;
- первые блюда на крупах или овощные супы;
- нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
- морская рыба и мидии;
- нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
- омлет из яичных белков (готовить на пару);
- в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
- некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
- фрукты и ягоды (кроме винограда);
- растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
Запрещенные продукты:
- напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
- острые и копченые блюда;
- наваристые бульоны;
- сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
- жирное мясо, субпродукты;
- все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
- сладости.
Меню на один день
- Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
- Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
- Полдник: запеканка из творога или сырники.
- Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
- За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.
Меню на неделю
Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.
Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:
День первый
- Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
- Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
- Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
- Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
- За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
День второй
- Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
- Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
- Полдник: печеное яблоко с медом.
- Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
День третий
- Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
- Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
- Полдник: грейпфрут или апельсин.
- Ужин: творожная запеканка с фруктами.
День четвертый
- Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
- Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
- Полдник: финики или курага – 200 г.
- Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.
День пятый
- Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
- Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
- Полдник: фруктовое желе – 250 г.
- Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.
День шестой
- Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
- Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
- Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
- Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.
День седьмой
- Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
- Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
- Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
- Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.
На месяц
Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.
Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.
При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)
Масла и жиры
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясопродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
мозги | 800 - 2300 |
почки | 300 - 800 |
печень куриная | 492 |
печень говяжья | 270-400 |
свинина, филейная часть | 380 |
свиная рулька | 360 |
сердце куриное | 170 |
ливерная колбаса из телятины | 169 |
язык говяжий | 150 |
ливерный паштет | 150 |
печень свиная | 130 |
колбаса сырокопченая | 112 |
свинина | 110 |
мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
сардельки | 100 |
сосиски в банках | 100 |
белая мюнхенская колбаса | 100 |
телятина нежирная | 99 |
баранина нежирная | 98 |
говядина жирная | 90 |
крольчатина | 90 |
утка с кожей | 90 |
курица без кожи темное мясо | 89 |
гусятина | 86 |
мортаделла копченая | 85 |
салями | 85 |
венские сосиски | 85 |
сервелат | 85 |
курица без кожи белое мясо | 79 |
конина | 78 |
ягнятина (летняя) | 70 |
говядина нежирная | 65 |
оленина | 65 |
утка без кожи | 60 |
колбаса вареная жирная | до 60 |
язык свиной | 50 |
бройлеры 1-й категории | 40 - 60 |
цыпленок | 40 - 60 |
индейка | 40 - 60 |
колбаса вареная | до 40 |
Рыба, морепродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
скумбрия тихоокеанская | 360 |
севрюга | 300 |
каракатица | 275 |
карп | 270 |
натотения мраморная | 210 |
угорь | 160 - 190 |
устрицы | 170 |
креветки | 144 |
сардины в масле | 120 - 140 |
минтай | 110 |
сельдь | 97 |
макрель | 95 |
рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
крабы | 87 |
макрель | 85 |
мидии | 64 |
форель | 56 |
тунец свежий (консервированный) | 55 |
рыба нежирных сортов (2 - 12%) | 55 |
моллюски | 53 |
морской язык | 50 |
щука | 50 |
рак | 45 |
ставрида | 40 |
треска | 30 |
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
сыр «гауда» - 45% | 114 |
сыр сливочный жирность 60% | 105 |
сыр «честер» - 50% | 100 |
сыр «камамбер» - 60% | 95 |
сыр «эмменталь» - 45 % | 94 |
плавленый сыр - 60% | 80 |
сыр плавленый «российский» | 66 |
сыр «камамбер» - 45% | 62 |
сыр «эдам» - 45% | 60 |
сыр «тильзит» - 45% | 60 |
сыр «колбасный» копченый | 57 |
сыр «костромской» | 57 |
плавленый сыр - 45% | 55 |
сыр «камамбер» - 30% | 38 |
сыр «тильзит» - 30% | 37 |
сыр «эдам» - 30% | 35 |
плавленый сыр - 20% | 23 |
сыр «лимбургский» - 20% | 20 |
сыр «ромадур» - 20% | 20 |
овечий сыр - 20% | 12 |
сыр домашний - 4% | 11 |
сыр домашний - 0,6% | 1 |
Дополнительные рецепты для расширения рациона
В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.
Творожная запеканка с морковью
Продукты:
- 2-4 варёных куриных яйца;
- 2 десертные ложки манной крупы;
- 150 граммов творога (низкой жирности);
- столовая ложка молока;
- столовая ложка сметаны;
- столовая ложка сахара;
- одна морковь;
- столовая ложка масла.
Приготовление
- Сварить манку.
- Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
- Яйца подавить вилкой.
- Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
- Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
- Выпекать в духовке до готовности.
Рыбные хлебцы
Продукты:
- рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
- одно яйцо;
- сливочное масло – 10 г;
- хлеб – 20-30 г;
- две столовые ложки молока.
Приготовление
- В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
- Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
- Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.
В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.
Паровые зразы
Продукты:
- мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
- хлеб – 30 г;
- гречневая каша – 15 г;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.
Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.
Картофельный рулет с мясом
Продукты:
- мясной фарш – 300 г;
- картофельное пюре – 550-600 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- молоко – ½ стакана;
- сметана – 30 г.
В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить не толстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.
Сокотерапия
Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.
Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).
Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.
Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.
Сок свеклы необходимо отжать за 1,5-2 часа до употребления.
Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.
Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.
Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.
Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.
Выход из диеты
Для сохранения положительной динамики после окончания низкохолестеринового курса следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вредной пищи. Сделайте спорт частью вашей жизни. Плавание, пилатес, йога, ходьба и любые аэробные нагрузки благотворно скажутся на состоянии сердца и сосудов. Однако особенное внимание все же уделите питанию. В последующем, рацион должен состоять из продуктов, регулирующих уровень холестерина в крови , а именно:
Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.
Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.
Гречневая крупа
За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.
Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.
Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета
Грибы-вешенки
Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбцию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.
Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.
Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.
Нежирное мясо
Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.
Шпинат, листовые салаты
Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.
Народные средства в борьбе с холестерином
Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:
Настойка семян укропа
Ингредиенты:
- полстакана семян укропа;
- столовая ложка измельченного корня валерианы;
- стакан меда.
Способ приготовления:
- Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.
Способ применения:
- По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.
Чесночное масло
Ингредиенты:
- 2 стакана оливкового масла;
- 10 зубков чеснока.
Способ приготовления:
- В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.
Способ применения:
- Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.
Чесночная настойка
Ингредиенты:
- чеснок – 400 г;
- водка – 250 г.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.
Способ применения:
Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:
Первая неделя
Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.
Вторая неделя
По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.
Третья неделя
Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.
Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.
Сухой липовый цвет (липовая мука)
Способ приготовления:
- Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.
Способ применения:
- Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.
Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.
Полезный десерт
Ингредиенты (все в равных пропорциях):
- лимоны;
- курага;
- изюм;
- грецкие орехи.
Способ приготовления:
- Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.
Способ применения:
- Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.
Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.
4% настойка прополиса
Способ применения: 7 капель растворить в 40 мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.
Сельдерей
Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.
Хрен со сметаной
Ингредиенты:
- корень хрена;
- стакан нежирной сметаны.
Способ приготовления:
- Корень хрена измельчить, добавить сметану.
Способ применения:
- 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.
Льняное семя
Отвары трав
Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.
Низкий холестерин: опасность и осложнения
Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.
Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:
- снижение или отсутствие аппетита;
- расстройство кишечника;
- мышечная дистония;
- сонливость, заторможенность, медленная реакция;
- резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
- спад сексуальной активности.
Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.
Чем это опасно
- Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
- Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна . У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
- Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т. ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
- Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т. к. половым гормонам необходим холестерин.
- Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.
Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.
Главная цель диеты при повышенном уровне холестерина – снизить уровень плохого и при этом поддержать высокий уровень хорошего холестерола. Сохранение баланса между этими двумя разновидностями – залог нормальной работы организма и оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Холестерин – органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).
Слово «холестерин» происходит от греческих слов «желчь» и «жесткий» потому, что впервые его обнаружили в желчных камнях. Холестерин относят к группе липидов. 80% холестерина производит печень, а 20% в организме появляется из употребляемой пищи. Без него не может нормально функционировать человеческий организм. Он концентрируется в плазматической мембране клеток организма и на него возложено очень много «функциональных обязанностей». С его помощью синтезируются желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин D и прочие жизненно необходимые элементы.
Холестерол или холестерин? С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам.
Виды холестерина
- ЛПВП – липопротеины с высокой плотностью, вымывают жировые отложения в сосудах, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в печень, где он расщепляется и выводится с желчью. Таким образом, ЛПВП или HDL препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.
- ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью, при их чрезмерном скоплении развивается атеросклероз. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы. Вредными ЛПНП становятся в том случае, если переносят в клетки больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности. Если концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности выше нормы, то это верный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. Их присутствие в крови означает наличие патологических процессов в организме. Он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с атеросклеротическим поражением сосудов.
- ЛППП – липопротеины с промежуточной плотностью, провокаторы развития болезней сердца и сосудов.
К хорошему типу холестерола относят только ЛПВП, все остальные виды – считаются плохим холестерином.
Чем опасен холестерин?
Сам по себе холестерин не несет никакой угрозы для состояния организма, без него невозможно функционирование всех жизненно важных органов и систем. Но его избыточное содержание в крови может привести к следующим неприятным, а подчас и опасным, последствиям:
- Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий.
- Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
- Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда.
- При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии.
- При нарушении кровоснабжения головного мозга велик риск инсульта.
И это далеко не самый полный список того, чем опасен высокий уровень плохого холестерина в крови.
Зачем холестерин организму?
Природа ничего не делает зря. Поэтому холестерол (холестерин) в организме выполняет важные функции:
- Человеческое тело состоит из отдельных клеток. Холестерин, содержащийся в мембранах, придает им прочность, обеспечивает проницаемость.
- Без него не способна работать нервная система, поскольку данное соединение содержится в оболочке нервных волокон.
- Холестерин – составная часть желчи, которая нужна для пищеварения.
- Без холестерола выйдет из строя гормональная система. При его участии синтезируются гормоны надпочечников (альдостерон, кортизол, кортизон), женские половые гормоны (эстроген, прогестерон), мужские гормоны (тестостерон).
- Иммунитет тоже не способен функционировать без холестерола.
Холестерол - стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге - около 60%.
Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов. Но в силу различных причин, концентрация холестерола может превышать норму и это начинает негативным образом сказывается на состоянии здоровья.
Какая норма холестерина в крови?
Норма общего холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу нормы практически невозможно, потому что:
- У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.
- Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.
- У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.
Но все же, для людей обоих полов среднего возраста неотягощенных хроническими заболеваниями нормальным уровнем общего холестерина будет считаться показатель 3,6-5,2 ммоль/л, пограничным 5,3-6,5 ммоль/л, а все, что выше – повышенным. Но даже когда, уровень холестерина приближается к отметкам 4,5-4,7 ммоль/л, уже рекомендуется холестериновая диета, основанная на правильном питании.
Правила питания при повышенном уровне холестерина
Главная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими двумя разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.
Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:
- Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
- Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
- Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
- Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
- Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
- Добавление соли в процессе приготовления пищи недопустимо, еду можно посолить уже при подаче блюда на стол. Употребление соли должно быть ограничено 5 гр. в сутки
- Заправлять блюда можно исключительно растительными маслами.
Кроме перечисленного необходимо учитывать, что:
- энергетическая ценность еды должна составлять 2190 – 2570 ккал в сутки;
- белки в рационе должны составлять до 100 грамм в сутки, из них 55 – 60% животного происхождения;
- жиры – 70- 80 грамм, из них не менее 30 грамм растительных;
- углеводы – не более 300 грамм для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 грамм.
Что можно, а что нельзя при повышенном холестерине
Список разрешенных продуктов питания при повышенном холестерине :
- овощи и зелень: баклажаны, помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, базилик;
- фрукты: авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
- ягоды: крыжовник, черника, смородина черная, белая и красная;
- орехи и сухофрукты;
- крупы и каши;
- молочные продукты: кефир и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
- мясо: говядина, филе индейки и курицы;
- яйца;
- все виды нежирной рыбы и морепродуктов;
- безалкогольные напитки: травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый
Список запрещенных продуктов :
- Все животные жиры, маргарин, масла (сливочное, кокосовое, пальмовое).
- Продукты с высоким процентом жирности, твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко, мороженное (кроме фруктового).
- Все сорта жирного мяса, курица (особенно шкурка), колбасы, копчения, субпродукты.
- Вся жирная, копченая, соленая рыба, креветки, устрицы, кальмары, икра, консервы.
- Овощи – жареные на масле и животном жире, чипсы, из свежих – шпинат, щавель, редис, грибы.
- Фрукты – засахаренные и в сиропах.
- Шлифованный рис и манная крупа.
- Слоеная, сдобная, сладкая выпечка, макароны высшего сорта.
- Яичный желток.
- Майонезные соусы.
- Какао, чай с молоком, кофе и алкоголь.
Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным», но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим. Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.
Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов. Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.
Еще один продукт, который вызывает сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин. Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин. Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.
Хорошие помощники в снижении и успешном выведении холестерина из организма являются :
- Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
- Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
- Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
- Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
- Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
- Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.
Меню холестериновой диеты
Холестериновая диета, меню которой предполагает употребление диетических продуктов, не является строгой и определенной по своей сути. Нет никаких рекомендаций, которые надо соблюдать с точностью до грамма. Есть лишь несколько принципов в организации питания, которые могут подсказать вам, как снизить уровень холестерина. Меню можно составлять с учетом ваших личных предпочтений, а сочетание продуктов меняется в зависимости от основных принципов правильного питания. За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира. В любое время можно пить компоты без сахара из сухофруктов: чернослива, кураги, изюма, брусники, клюквы, малины, сухих яблок и т.д.
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
- Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами, напиток с цикорием.
- Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом, компот.
- Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр., зеленый чай
Вторник
- Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
- Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец), компот.
- Полдник: печеное яблоко с медом, зеленый чай.
- Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Среда
- Завтрак: молочная каша (гречка, овсянка) – 250-300 гр., отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
- Обед: борщ без мяса – 300 гр., перепелка или грудка курицы, запеченная в духовке с морковью или тыквой, компот.
- Полдник: грейпфрут или апельсин.
- Ужин: творожная запеканка с фруктами, зеленый чай.
Четверг
- Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом), 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
- Обед: отварная индейка – 200 гр., салат из помидоров и огурцов – 200 гр., цельнозерновой хлебец, напиток из цикория.
- Полдник: финики или курага – 200 г.
- Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г, компот.
Пятница
- Завтрак: геркулес на молоке, отвар шиповника или чай.
- Обед: овощной суп, тушеный судак с брокколи, стакан апельсинового сока.
- Полдник: фруктовое желе – 250 г.
- Ужин: кукурузная каша, отварное куриное филе, один болгарский перец средней величины, компот.
Суббота
- Завтрак: яйцо вкрутую, напиток из цикория.
- Обед: рисовый суп на овощном бульоне, две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе, любые овощи, приготовленные на пару, чай.
- Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
- Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, апельсина, компот.
Воскресение
- Завтрак: овощной салат, ломтик нежирного сыра, зерновой хлебец, напиток из цикория.
- Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве, овощной сок.
- Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
- Ужин: овсянка с яблоком и изюмом, компот.
Это примерное меню на неделю. Но лучше составить индивидуальное меню со своим лечащим врачом на основании ваших же анализов.
Народные средства по снижению холестерина
В народе существует своя теория по снижению уровня холестерина в крови. Народные средства могут быть использованы как самостоятельная методика, так и в дополнение к уже существующей и популярной холестериновой диете.
- 6 частей пустырника + 2 части семян укропа + 4 части сушеницы + 1 столовая ложка листьев земляники тщательно перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, накрываются крышкой и настаиваются. Можно использовать термос, при помощи которого вы приготовите большую порцию напитка на пару тройку дней. Принимать по 100 грамм 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на месяц и можно продолжить курс. Все компоненты можно свободно купить в аптеке.
- Цветки липы тщательно измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке в день, в виде сухой смеси запивая водой или посыпая пищу. Курс приёма месяц. Вы легко избавитесь от лишних килограмм, главное употребляйте смесь ежедневно.
- Перемолотое льняное семя позволит решить проблему с повышенным давлением и станет дополнительным средством в диете от холестерина. Принимайте по 1 столовой ложке в день, посыпая пищу или в чистом виде.
- Сушёные корни одуванчика рекомендуется измельчить и принимать по 1 столовой ложке в день перед едой в течение полугода. Вы избавитесь от атеросклероза на долгое время, а может и на всю жизнь. Между курсами необходимо делать перерыв, как минимум месяц. Корни одуванчика продаются в аптеке, можно также засушить их самостоятельно.
- Сок рябины или баклажана в свежеприготовленном виде стоит употреблять по 100 грамм в день. Холестерин значительно снизится и войдёт в норму. Курс приёма не менее 2 месяцев.
- Плоды шиповника не только помогут бороться с холестерином, но и восстановят ослабленный иммунитет. Пейте этот чудодейственный напиток ежедневно, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет.
Народные методы зачастую бывают более эффективными, чем синтезированные фармацевтические препараты. Какие травы выбрать в том или ином случае, может подсказать врач-фитотерапевт.
Повышенный уровень холестерина в крови – первый предвестник такого коварного и опасного заболевания, как атеросклероз. Поэтому при выявленных во время обследования показателях, выходящих за пределы нормы, следует сразу принимать меры по их снижению. Диета при повышенном холестерине – лучший способ остановить развитие заболевания, привести в порядок сосуды и очистить организм от вредных веществ.
Конечно, резкий отказ от любимых сладостей и жирных блюд не каждому под силу, но для предотвращения опасных последствий высокого холестерина в крови и атеросклероза следует приложить усилия. Сегодня будет подробно рассказано о плане питания для уменьшения показателей «вредного» вещества в крови, разрешенных и запрещенных продуктах, представлено примерное меню из полезных и здоровых блюд.
Почему важно соблюдать диету
Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.
Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.
И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:
- способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
- помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
- позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
- косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.
Чтобы начать борьбу против холестерина, важно не только разобраться в принципах правильного питания, но и отказаться от вредных привычек. Сосуды, и так суженные из-за отложения холестериновых бляшек, испытывают дополнительный спазм при поступлении в кровь табачных смол и этилового спирта.
Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.
Общие принципы диетического питания
Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).
К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.
Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.
Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.
Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.
Что можно есть
Холестериновая диета, предполагающая снижение этого органического вещества в организме, строится на принципах употребления определенных продуктов, способствующих нормализации состояния сосудов. Нужно привести список этих продуктов, чтобы каждый человек, страдающий от повышенного скопления холестерина, знал, что лучше употреблять в пищу:
- отруби – несмотря на то, что многие считают эти зерновые продукты побочными, в отрубях содержится масса клетчатки. В борьбе с холестерином зерноотходы действуют так – они препятствуют всасыванию вредного вещества в ткани кишечника. При регулярном поедании отрубей можно добиться понижения «плохого» вещества в крови на 7–15%;
- льняное семя – если человек будет употреблять хотя бы 45 граммов семени льна ежедневно, уровень холестерина в его организме упадет на 8–10%;
- полинасыщенные жирные кислоты – замена жиров животного происхождения на растительные весьма полезна при высоком количестве вредного холестерина. К продуктам, богатым такими кислотами, относят оливковое и подсолнечное масло, авокадо и прочие;
- чеснок – отличный помощник в борьбе с закупоренными сосудами. В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина почти на 13%;
- орехи разных видов: грецкий, арахис, фисташковые. Не только способны очищать сосуды и организм от скопления холестерина, но и при одновременном снижении объема потребления жирных продуктов могут уронить этот показатель на 8–10%;
- зеленый чай – дешевый, но полезный продукт, о целебных свойствах которого хорошо знают на востоке;
- ячменная мука – она понижает уровень вредных веществ в крови почти на 8%.
Не менее полезен для понижения холестерина темный шоколад. Его способность к выведению вредных веществ не так высока, как и у зеленых чайных сортов, но потребление плитки шоколада приносит не только пользу, но и несравненное удовольствие.
Содержание холестерина в конкретных продуктах
Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100–1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90–100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80–90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70–90 миллиграмм |
Индейка | 60–70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210–280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80–90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90–170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85–95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30–50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80–120 миллиграмм |
Сметана, 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки, 20% жирности | 60–70 миллиграмм |
Творог, 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко, 3% жирности | 14,4 миллиграмм |
Молоко, 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир, 1% жирности | 3,2 миллиграмм |
Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.
О запрещенной еде
Если описывать конкретные запрещенные продукты во время холестериновой диеты, то этот список содержит следующие наименования:
- жирное мясо: барана, свиньи, коровы;
- маргарин, жирные сливки и остальные молочные продукты с высоким процентом жирности;
- наваристые мясные бульоны;
- сдоба и выпечка, включая хлебные изделия;
- копченая еда, колбасы, сардельки и т. д.;
- готовые соусы – майонез, кетчуп;
- сало;
- овощи в жареном виде;
- рыба жирных сортов.
Маргарин – продукт, отказаться от которого врачи рекомендуют даже людям с нормальными показателями холестерина
Питаться только здоровой пищей, отказавшись от любимого мяса, майонеза, пряностей и сала – не всем под силу. Но только приложив усилия, можно снизить количество опасных и вредных веществ в организме. Запрещены также газированные напитки типа Кока-колы, фастфуд, консервы и полуфабрикаты.
Кроме отказа от «вредных» продуктов, следует соблюдать ряд правил во время приема и приготовления пищи:
- отказаться от сахара и поваренной соли. Можно заменить соль соком свежего лимона, а вместо сахара применять корицу в виде порошка;
- вместо жарки готовить пищу другими способами – отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу без применения маргарина и жиров;
- выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров чистой воды, для усиления эффекта выведения шлаков из организма;
- включать в ежедневный рацион растительные жиры вместо животных.
Врачи утверждают, что морепродукты полезны при повышенном холестерине благодаря большому содержанию йода. Но от употребления икры, креветок и кальмаров лучше воздержаться либо есть их, но не чаще, чем раз в неделю.
Примерное меню на 7 дней
Здоровое питание – ключ не только к снижению холестерина, но также к нормализации давления, деятельности сердца и сосудов. Специально для тех, кто не знает, как лучше компоновать между собой правильные продукты, далее будет представлено примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами либо дополнять их на свое усмотрение, но придерживаясь принципов рационального питания.
В первый день на первый завтрак можно скушать пару сырников и запить их свежевыжатым соком апельсина, а на второй завтрак приготовить салат из овощей. Обед – перец, начиненный нежирным куриным мясом и рисовой крупой. На полдник можно побаловать себя двумя кусочками хлеба из цельнозерновой пшеницы, уложив на них по кусочку постного сыра. Можно съесть несладкое яблоко. Ужин – борщ на постном бульоне с обезжиренной сметаной.
На второе утро полезно скушать овощной салат, а около 11 часов дополнить завтрак свежим грейпфрутом. На обед рекомендуется приготовить отварную грудку курочки с рисовым гарниром. Полдник состоит из 150 граммов обезжиренного творожка. А на ужин стоит сделать запеканку из творога, но также без применения масел и маргарина.
Начало третьего дня диеты – это омлет из пары яиц, а позже можно съесть немного салата из овощей с добавлением бутерброда (цельнозерновой хлеб с джемом).
Обед – суп из овощей на натуральном бульоне, овощной салат (может состоять из помидора, огурца, перца болгарского, лука и брынзы). На полдник заправить мюсли обезжиренным творожком или питьевым йогуртом. Ужин – нежирная рыба в вареном или запеченном виде.
В четвертый день с утра хорошо сварить кашу из пшена с тыквой, в 11 часов выпить питьевого йогурта. Обед – плов с постным мясом курицы и потушенными овощами, овощной салатик. После обеда спустя 2–3 часа можно съесть один банан, а на ужин следует потушить любимые овощи.
Первый завтрак пятого дня состоит из обезжиренного творога и такой же сметаны, запить все это можно соком апельсина. Позже съедают плод хурмы. На обед – суп из овощей на этом же бульоне, кусочек постной говядины. Полдничать можно свежим салатиком, добавив в него половинку яйца. На ужин – макароны с курицей, посыпанные тертым нежирным сыром.
В выходные можно готовить блюда из вышепредложенных. Главное – соблюдать правила термической обработки, не жарить продукты на масле и не добавлять в них маргарин. Рецепты тех или иных блюд (плова с курицей и овощами, запеканки) можно посмотреть на любом кулинарном сайте, если кто-то не умеет приготовить это самостоятельно.
Можно ли употреблять алкоголь
Данный вопрос волнует множество пациентов с повышенным холестерином в крови, ведь зачастую поступают предложения сходить в гости, отметить знаменательное событие и т. д. Можно ли пропустить бокал спиртного или стоит воздержаться даже от минимальной дозы горячительных напитков?
Все зависит от двух факторов: какая доза напитка будет принята, а также какой именно это вид алкоголя. Горячительные напитки по-разному действуют на организм, в том числе и на имеющийся в сосудах вредный холестерин:
- водка – врачи не отмечают за этим напитком какого-либо полезного действия, даже наоборот, считают его опасным. Многие производители добавляют в свои товары вместо положенного этилового спирта дешевый заменитель – метиловый спирт. В результате даже 30 гр. употребленной отравы будет достаточно, чтобы не только не понизить холестерин, но и потерять жизнь;
- виски – натуральный напиток, изготовленный на основе солода, богат эллаговой кислотой. Она обладает выраженным действием на вредный холестерин, являясь хорошим антиоксидантом. Борется с вредными веществами, выводит шлаки, но только при условии регулярного небольшого объема употребления виски;
- коньяк – примерно 30–50 граммов коньяка в неделю поможет снизить холестериновые показатели и улучшить тонус сосудов. Потребление больших доз уменьшает эффект и приводит к развитию алкоголизма;
- сухое вино – снижает уровень вредных веществ в крови, придает тонус сосудам, нейтрализует действие свободных радикалов.
При приеме статинов и других групп препаратов, которые может назначить врач, употребление алкоголя противопоказано ввиду тяжелых побочных действий на печень. Поэтому перед тем, как выпить даже бокал «полезного» сухого вина, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
В заключение
Если холестерин в крови критически повышен, а врачи уже выставляют диагноз атеросклероз, лучше доверить составление диеты специалисту. Опытный диетолог посоветует, как лучше сочетать продукты, чтобы при комплексном подходе сбалансированное питание сыграло существенную роль в лечении пациента.
Если на фоне соблюдения диеты врач назначил прием медикаментов и физические упражнения, не стоит пренебрегать этими пунктами. Только комплексный подход к терапии позволит существенно снизить уровень вредных веществ в организме и привести к выздоровлению.
Повышение холестерина в крови – проблема, которая может привести к развитию атеросклероза. Именно поэтому специалисты рекомендуют свести к минимуму продукты, содержащие это соединение липопротеидов. Однако отказываться от них полностью не стоит – ведь среди них есть и мясо, и яйца – незаменимые источники животного белка. Но не стоит забывать о том, что нужно следить за уровнем ЛПНП. Он не должен быть как слишком низким, так и слишком высоким. О том, в какой пище содержится холестерин и как избежать проблем со здоровьем, связанных с превышением нормы, мы расскажем в этой статье.
Холестерол: что мы о нем знаем
Это второе название соединений липопротеидов – жирного спирта, который растворяется не в воде, а в липидах, являющихся его переносчиками по кровеносному руслу организма. Он играет не только негативную роль, – вызывает развитие атеросклероза – но и оказывает свой неоценимый вклад в укрепление клеточных мембран, содержится в мозге и выступает в роли структурного элемента надпочечников и половых желез.
Холестерол есть и в молоке матери, которое позволяет ребенку расти крепким и здоровым. Так что не стоит недооценивать его влияние на работу нашего организма.
Перед тем как выяснить, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, разберемся с основными функциями этого соединения:
Входит в состав оболочек клеток и нервных окончаний.
- Укрепляет иммунитет и защищает от онкологии.
- Помогает надпочечникам и половым железам вырабатывать гормоны: кортизол, эстрогены, прогестерон и т.д.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Делает возможной выработку витамина D.
Всего в нашем организме около 350 г холестерина. Большая его часть содержится в тканях, и только 10% циркулирует в крови.
Холестерол вырабатываем мы сами – такие соединения называются эндогенными. За их синтез отвечают печень, тонкая кишка и другие органы. Гораздо меньше строительного материала для клеточных мембран поступает с пищей – это экзогенный жирный спирт.
Не всякий холестерин вреден. Специалисты разделяют его на две группы:
В первую входят липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью. Они очищают наш организм от избытка потенциально опасного вещества, чистят сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.
Во второй – липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды – соединения, которые вредят нашему здоровью, повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, жирового и белкового обмена, закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца.
При этом не стоит забывать о том, что в свободном виде холестерин не представляет опасности. Какой характер примет оказываемое на организм воздействие, определяется на этапе присоединения жирного спирта к тому или иному транспортному белку.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?
Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.
Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.
Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.
Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.
Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- гипертония;
- частые головные боли;
- сонливость;
- функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
- плохой аппетит;
- нервозность.
Что повышает холестерин в крови: кто входит в группу риска
На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:
- Страдаете от лишнего веса
В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.
- Съедаете много высококалорийных и жирных продуктов
Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.
- Двигаетесь очень мало
Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.
- Вам больше 50 лет
У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.
- Ваши родители страдают от болезней сердца
Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.
В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.
Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона
Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта. Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:
- баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
- копчености и полуфабрикаты;
- еда быстрого приготовления;
- твердые сорта маргарина;
- жареная рыба;
- масляные кремы;
- засахаренные фрукты;
- конфеты;
- высококалорийные орехи (фундук, арахис);
- майонезы и жирные соусы;
- кофе;
- газировка.
Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.
Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.
Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.
О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.
В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).
А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.
Что снижает холестерин в домашних условиях
- Вишня
Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.
- Артишоки
Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.
- Черника
Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.
- Грецкие орехи
Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.
- Чай
Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.
- Оливковое масло
Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.
- Фасоль
В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.
Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:
Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.
Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.
Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.
Содержание
В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической
Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине
Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.
Повышающие холестерин в крови
Список запрещенных продуктов |
Жирное мясо
Рыбные продукты и морепродукты
Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия
Макароны Газированные напитки Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие Спиртные напитки |
Выводящие холестерин из организма
Продукты, понижающие уровень холестерина |
Жирная рыба
Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда Коричневые макароны Молочные продукты с низким процентом жирности Свежие, вареные или печеные овощи
Хлеб грубого помола
Растительные масла
|
Меню на неделю при высоком холестерине
Апельсиновый сок Овощной салат |
Немного ягод |
Курятина с рисом Ломтик хлеба |
Нежирный борщ |
||
Грейпфрут |
Овощной суп |
Сухофрукты |
Обезжиренный творог |
||
Овощной салат |
Зеленый чай |
Вегетариансккий борщ |
Греческий салат |
Запеченная рыба |
|
Каша с медом |
Курица с овощами |
Капустный салат |
Овощная запеканка |
||
Свежевыжатый сок |
Мандарины |
Котлеты на пару Зеленые овощи |
Фруктовый салат |
Рыба на пару Порция риса |
|
Пшенная каша |
Капустный салат |
Рыба на пару Минералка |
Немного ягод |
Борщ на постной говядине |
|
Чашка кофе без сахара |
Горсть орешков |
Щи с курицей Минералка |
Стакан кефира |
Тушеные овощи |